8 800 250-52-02

8 343 214-11-16

05:00 - 21:00
05:00 - 18:00
Код для заказа

Как защитить технику от скачков напряжения?
Магазин в Екатеринбурге

20.04.2020


Бытовая техника и производственное оборудование, которые работают от сети электроснабжения, должны иметь защиту от скачков напряжения. Перепады напряжения – это известная и часто встречающаяся проблема. Некоторая техника к ним более чувствительна и может полностью выйти из строя после сильного колебания, а другая обладает лучшей устойчивостью, но все равно подвергается риску нарушения или прекращения работы.

Причины возникновения колебаний

Причин возникновения провалов выходного напряжения, а также высоковольтных выбросов в рамках электросети может быть достаточно много. Например, часто можно столкнуться с такими явлениями, как:

  • включение и выключение мощных нагрузок, к которым неустойчивы однофазные сети;
  • перегрузки электросети;
  • аварии и обрывы на ЛЭП;
  • межфазное замыкание;
  • ненадежное заземление;
  • работа сварочного аппарата рядом с сетью;
  • нарушение структуры нулевого (нейтрального) провода;
  • сильнейший электромагнитный импульс, возникающий в результате удара молнии.

Все это может вызвать проблемы с работой различной техники как у хозяев частных домов, так и у жителей мегаполисов.

Возможные пути решения

Существует несколько видов оборудования, работа которого нацелена на выравнивание напряжения и снижение влияния колебаний.

Реле-прерыватели (реле контроля напряжения). Это приборы, которые останавливают подачу тока при изменении напряжения более чем на 10 % в любую сторону. После остановки они измеряют напряжение раз в несколько секунд и не возобновляют подачу до тех пор, пока оно не вернется в норму. Удобны такие модели реле, в которых есть дисплей, кнопки регулировки и таймер, позволяющие настроить заданное время включения после возникновения перепада. В таком случае прибор можно настроить под конкретное техническое устройство.

Стабилизаторы напряжения. Эти приборы способны выравнивать поток напряжения до необходимых 220 В, если перепады не критичны, и отключать питание, если электричество при подаче достигает критических значений напряжения (в однофазной цепи это от 250 В). Они могут быть установлены по одному в розетку на один прибор или же на всю сеть или на каждый пункт раздачи электричества. Стабилизаторы бывают:

  • релейные;
  • электромеханические;
  • электронные;
  • инверторные.

А также делятся на однофазные и трехфазные по типу сети переменного тока. От вида стабилизатора зависят многие его характеристики, а также то, для какой сети или прибора он будет лучше всего подходить.

Источники бесперебойного питания (ИБП, UPS, бесперебойник). Могут идти в комплекте со стабилизатором или без него (сами по себе функцию стабилизации не выполняют). Они необходимы для того, чтобы при остановке подачи напряжения из-за замыкания, аварии или других причин техника не переставала работать. ИБП – это резервная аккумуляторная батарея, которая заряжается от основной сети во время ее работы и отдает электроэнергию, когда первичный источник отключен. Емкость такой батареи зависит от модели бесперебойника.

Поделиться
Распечатать статью

Назад к списку статей